こづゆとホッキ貝の炊き込みご飯

どひゃ~秋の気配はどこへやら・・・

暑さに勝つためにランチ!といってもこれだけ暑いと食欲がね~

そんな時にばっちりなメニュー!

本日の社食でランチは、フェアメニューの

f:id:wagonlife:20110811002811j:image

こづゆとホッキ貝の炊き込みご飯 460円

げ~今日もダメオヤジの盛りつけかよ~

f:id:wagonlife:20110811002812j:image

ホッキ貝の炊き込みご飯


f:id:wagonlife:20110811002813j:image

こづゆ



さて、こづゆとは?社食の能書きを見ると

江戸時代後期より会津地方で庶民のごちそうとして食べられてきた

郷土料理ですとある。

中身は、人参、里芋、糸コンニャク、ぎんなん、豆麩、きくらげを醤油で

煮込んだお汁ですね。

本物を食べたことがないので分からないけど、メチャ旨!!!

あっさり醤油ベースだけど、具だくさんで最高!こんど会津地方に行ったら

本場のこづゆを食べてみたいな~

美味しかったです!


でね、せっかくのランチなんだけどさ~ダメオヤジのおかげで量が少ないのよ!

まったく、何とかならないのかね~(泣)


ごちそうさまでした






iPhone4